Icon label
smkn3-bpp-sitelogo (1)
smkn3-bpp-sitelogo (1)

Tentang Sekolah

SMK N 3 Balikpapan dilengkapi dengan fasilitas belajar yang lengkap dan canggih, termasuk laboratorium komputer

bpp-logo
Profil SMK Negeri 3 Balikpapan

Selamat datang di SMK N 3 Balikpapan, tempat di mana masa depan terbaik Anda dimulai. Kami adalah lembaga pendidikan vokasional terkemuka yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri.

Dengan berbagai program keahlian, fasilitas modern, dan tenaga pengajar profesional, kami mempersiapkan siswa untuk sukses di dunia kerja dan pendidikan tinggi.

sub profile_1

Overview

SMK Negeri 3 Balikpapan terletak di Kota Balikpapan yang dikenal sebagai pintu gerbang Kalimantan Timur sejak dibangunnya Bandara Internasional di kota Balikpapan. Berpotensi mengembangkan keseimbangan antara sikap, pengetahuan dan keterampilan spiritual dan sosial, serta menerapkannya dalam berbagai situasi di sekolah dan masyarakat; menempatkan sekolah sebagai bagian dari komunitas yang memberikan pengalaman belajar, sehingga siswa mampu menerapkan apa yang dipelajari di sekolah kepada masyarakat dan memanfaatkan masyarakat sebagai sumber belajar; memberikan waktu luang yang cukup untuk mengembangkan berbagai sikap, pengetahuan, dan keterampilan; mengembangkan kompetensi yang dinyatakan dalam bentuk hasil belajar yang dirinci lebih lanjut dalam mata pelajaran; mengembangkan hasil belajar menjadi unsur pengorganisasian (organizing elements) kompetensi. Mengembangkan kompetensi berdasarkan prinsip akumulatif, saling menguatkan (reinforced) dan memperkaya (enriched) antar mata pelajaran dan jenjang pendidikan (organisasi horizontal dan vertikal).

Sekolah yang baik pola pembelajarannya adalah berpusat pada peserta didik, interaktif (interaktif guru-siswa-masyarakat-lingkungan alam, sumber/media lain), pembelajaran berjejaring, belajar mandiri dan kelompok (berbasis tim), berbasis multimedia, penguatan pola mempelajari berbagai ilmu (multidisiplin), dan penguatan pola pembelajaran kritis. Didukung sarana dan prasarana yang ideal (ketersediaan ruang belajar, ruang praktik dan area terbuka) menjadi penunjang utama terciptanya proses pembelajaran yang baik. Sebagai SMK harus mampu menyalurkan lulusan sesuai kompetensi keahliannya dengan menjalin jaringan dengan DUDIKA terkait (Dunia Usaha, Dunia Industri, Dunia Kerja).

Visi

Mewujudkan Lulusan yang Kompeten, berjiwa wirausaha, berwawasan Global, dilandasi Iman dan Taqwa

• Melaksanakan proses pembelajaran yang berkarakter dan berakhlak mulia
  • Meningkatkan Mutu Penyelenggaraan Pendidikan sehingga menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi yang kompetitif di pasar nasional dan global